任务地图的用途

任务地图是取件、配送和上门工作的地理视图。它帮助调度员查看工作位置、比较附近停靠点、检查司机位置,并在不离开地图的情况下打开某个工作。

在 Console 3.0 中,任务地图是一个专用的纯地图页面。日、周、月等日历视图不再属于此页面。

对于多市场业务,任务地图一次显示一个位置。每个位置都属于一个市场,例如新加坡或马来西亚。切换位置即可在您账户中的不同运营区域之间移动。


开始之前

请确保每个运营区域都已在设置 > 市场和位置下创建。

任务地图使用的每个位置都需要:

  • 位置名称。
  • 城市中心坐标。
  • 服务覆盖半径。
  • 正确的市场。

工作会自动保留其父订单的市场和位置。您无需在任务地图上再次分配市场。


打开任务地图

  1. 在顶部导航栏中,点击物流下拉菜单。
  2. 点击任务地图。
  3. 检查页面右上角的位置选择器。地图会使用分配给您的位置或默认位置打开。如果两者都不可用,则使用第一个已配置的位置。

截图占位符 — 物流下拉菜单中已选择任务地图,随后显示完整任务地图页面


选择市场和位置

使用右上角的位置选择器,选择您要查看的运营区域。

每个选项都会显示位置名称及其市场。例如:

位置 市场
新加坡 新加坡
吉隆坡 马来西亚
新山 马来西亚

选择另一个位置后,地图会:

  • 移动到该位置已配置的城市中心。

  • 使用该位置的服务覆盖半径调整起始缩放级别。

  • 显示所选日期或日期范围内属于该位置的工作。

截图占位符 — 打开的位置选择器,显示来自两个或更多市场的位置


查找和筛选工作

使用地图上方的控件缩小到您需要的工作范围。

截图占位符 — 任务地图工具栏,显示日期范围、搜索、筛选器、状态图例和位置选择器

控件 作用
日期范围 显示一天或所选日期范围内的工作。
搜索工作 按订单号、客户、地址、负责人、工作类型、状态、业务单元或备注等详情查找工作。选择一个结果可直接移动到其图钉。
负责人 显示分配给所选工作人员的工作,包括适用时未分配的工作。
类型 仅显示所选取件、配送或上门服务工作。
业务单元 显示所选业务线的工作,例如洗衣和衣物护理或包袋维修。
工作状态图例 显示每种状态下的工作数量。选择一种状态即可在地图上显示或隐藏它。
位置 更改当前启用的运营位置及其市场。

选择清除筛选器可移除负责人、状态、类型和业务单元筛选器。所选位置会保持启用状态。


地图和工作标记

每个具有有效地图地址的工作都会显示为一个标记。每个标记会显示订单号或工作类型、负责人,以及代表其状态的图标和颜色。

截图占位符 — 工作标记、状态图例、司机标记以及一个已选择工作的详情面板

工作状态可能包括:

状态 含义
待分配 该工作当前没有司机或工作人员。
已排程 该工作已排程或已分配。
司机已收取 司机已收取订单。
已完成 该工作已完成。
失败 该工作无法完成。
已取消 该工作已取消。

选择一个工作标记即可打开其详情面板。您可以在其中查看其订单、地址、日期、客户联系方式、业务单元、服务详情、负责人和备注。如果有订单链接,请选择订单号以打开完整订单。


从地图更新工作

选择一个工作标记以打开其详情。您可以从详情面板更新该工作的地址、日期、已分配工作人员或备注。

  1. 在地图上选择工作标记。
  2. 选择您要更新的详情。
  3. 输入或选择新值。对于地址变更,请在输入新地址后点击保存。
  4. 如果要更新其他详情或工作,请重复这些步骤。
  5. 点击页面顶部的确认更新。此按钮会在您作出更改后显示。

截图占位符 — 已选择的工作标记,其详情面板已打开,并显示确认更新按钮

  1. 在确认排程更新窗口中查看原始值和更新后的值。
  2. 点击确认以应用列出的所有更改。

截图占位符 — 确认排程更新窗口,显示原始和更新后的工作详情


常见问题

为什么我在地图上看不到某个工作?

请检查所选日期范围、位置、筛选器和状态图例。属于其他位置或市场的工作只有在您切换到该位置后才会显示。该工作还需要有效的地图地址,标记才能显示。

为什么某个位置的地图是空白的?

打开设置 > 市场和位置,选择该位置,并检查其城市中心坐标。任务地图需要有效的纬度和经度值才能打开该位置。

我可以在一张地图上查看所有市场和位置吗?

不可以。任务地图一次显示一个位置,避免混合不同城市或国家的工作。使用位置选择器切换运营区域。

市场和位置有什么区别?

市场是拥有自身货币和区域设置的国家或商业区域。位置是该市场内的城市或运营服务覆盖区域。任务地图选择位置,因为位置决定地图中心和显示的工作。

为什么我在地图上看不到我的司机?

司机必须已安装 EasyBiz 移动应用、已登录、允许位置访问,并且在过去 72 小时内上报过位置。司机也可能位于当前可见地图范围之外。

Jobs 和任务地图有什么区别?

它们使用相同的工作记录。使用 Jobs 进行列表查看、批量工作和导出。使用任务地图在所选位置内进行地理规划、查看司机位置以及快速更新工作。

为什么我的更改没有保存?

从标记作出的更改会先暂存。请在离开页面前点击确认更新,查看更改,然后点击确认。

分配其他司机会发送通知吗?

在您确认更新后,重新分配的工作会显示在新司机的移动应用中。是否另外发送推送通知取决于您的事件通知设置。

我需要同时使用 Jobs 和任务地图吗?

不需要。它们以不同格式显示相同的工作。请使用适合当前任务的视图:表格适合行政和批量工作,地图适合调度和地理规划。


下一步

现在您的工作已显示在地图上,请邀请您的司机并开启他们的应用访问权限,以便他们可以在手机上接收这些工作。继续阅读邀请团队并管理访问权限。